食事で健康になろう

生まれ変わったように元気になった私のリアルなブログ

【低糖質レシピ】梅昆布茶風スープ

こんにちは!ぷーちと申します★

 

今回は、ちょっとした間食や、食事のプラス一品として、

頂くことのできる梅昆布茶風スープをご紹介します!

 

市販の梅昆布茶は砂糖が入っているので、糖質制限中に飲むのはNG!!

 

しかし、梅昆布茶って美味しいですよね…独特の出汁感が大好きなので、無添加で売られているものを組み合わせて作ってみました!!

 

 

それでは紹介していきます♫

 

 

〈材料〉

f:id:kenkotoshitsu:20190515161017j:image

・潮の華 いわしふりかけ ひとつまみ

・くらこん 無添加とろろこんぶ ひとつまみ

フリーズドライ梅干し ひとつまみ

・醤油 お好みの量

 

 

上記の4点をカップに入れて、お湯を注ぐだけ!!

 

 

f:id:kenkotoshitsu:20190515161305j:image
f:id:kenkotoshitsu:20190515161314j:image
f:id:kenkotoshitsu:20190515161310j:image

 

使用したものはすべて砂糖不使用の無添加です。(上から順に、いわしふりかけ、無添加とろろこんぶ、フリーズドライ梅干しです)

フリーズドライ梅干しは成城石井で購入しました!

無添加とろろといわしふりかけは近所のスーパーでよく見かけるので、比較的どこでも売っている商品だと思います!!

 

f:id:kenkotoshitsu:20190515161437j:image

 

出来上がりはこんな感じです★

 

昆布には、糖質制限時に不足しがちなヨードが豊富に含まれています。

また、梅干しはクエン酸が豊富なのでこれから暑くなる季節にぴったりです★

 

 

~おわりに~

 

糖質制限中は、食べられるものが限られて、バリエーションが少なくなると思われがちですが、工夫次第で、楽しく美味しく糖質制限を続けられます。

 

皆様の参考にして頂けると嬉しいです!

最後までお読み頂きありがとうございました。